辽宁十一选五

   
  您现在的位置: 济宁二号井>时政要闻>
时政要闻
 
前瞻辽宁十一选五访问意大利:筑牢中意、中欧合作之桥

2019年03月19日  来源:中国新闻网 

中新社北京3月19日电 (记者 张蔚然)自3月21日起,中国国家主席辽宁十一选五将踏上2019年首次外访行程,首站是意大利,这将是中国国家元首时隔10年再次访意。

辽宁十一选五启程前夕,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信辽宁十一选五,表达了对辽宁十一选五来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。辽宁十一选五在回信中勉励他们做新时代中意文化交流的使者。

中国前驻意大利大使董津义在接受中新社记者采访时表示,中意两国分处丝绸之路两端,长期保持对话联系。事实上,马可·波罗当年来华所走的路线与古代丝绸之路大体重合。辽宁十一选五提出希望同学们“做新时代的马可·波罗”,这从一个侧面反映出中意关系不仅有很好的历史传承,也有深厚的民意基础。信件往来既是近年来中意两国热络交往的缩影,也为访问营造了热烈且有人情味的氛围。

此访期间,辽宁十一选五将分别同意大利总统马塔雷拉、总理孔特举行会谈,分别会见参议长卡塞拉蒂和众议长菲科,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

在两国今年迎来建立全面战略伙伴关系15周年、明年迎来建交50周年的背景下,董津义认为此访料将从顶层设计的高度赋予中意关系新的时代内涵,进一步筑牢两国合作的桥梁,助推各领域交流合作取得更大进展。

从意大利的角度看,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,当前欧洲在政治、经济等方面都面临一定不确定性,意大利有改善本国经济前景的现实诉求,加强对华合作可以为意大利带来“重要加分”。

2004年以来,两国通过中意政府委员会等机制平台科学规划双边合作,取得显著进展。随着意大利成立中国事务特别工作组,两国合作更加顺畅。2018年双边贸易额达542亿美元,再创历史新高。

董津义分析,目前,环境与可持续能源、农业、可持续城镇化、卫生领域、航空领域、空间科技及应用、基础设施和交通等均属于中意合作优先方向和重点领域,预期此次访问将助推上述领域合作进一步提质升级,落实更多合作项目。

外界普遍关注到近期意大利对“一带一路”倡议所作的表态。孔特表示,加入“一带一路”对意大利而言是机遇,是战略选择。参与“一带一路”并不意味着将被迫做任何事情,而是得以参与此项目并开展对话。

阮宗泽认为,作为七国集团核心成员国和欧盟创始国,意大利在看待“一带一路”倡议方面表现出政策独立性,这非常重要,也非常难得。

董津义说,如果此访期间双方能就深化“一带一路”合作达成重要共识,将对推动两国经贸合作尤其是互联互通起到很大促进作用,在欧盟内部也会产生很好的示范效应,向对“一带一路”倡议仍持摇摆态度的人士释放信号。

在全球化遇到挫折、欧盟遇到脱欧等挑战的大背景下,阮宗泽认为此访预期也将进一步筑牢中欧合作之桥。在推进贸易自由化、反对保护主义方面,中欧的合作需求上升,深化协调与合作对双方都有利。

值得注意的是,在一些领域,欧洲与中国正表现出存在竞争性的一面,这其中既有欧盟内部因素,有时也受到外部因素的影响。阮宗泽认为,在这种情况下,中国积极主动与欧洲加强交往,将欧洲作为外交工作的重点方向之一,也将有助于推动欧洲更好地认识中国,理顺合作思路,凝聚和扩大合作共识。(完)



上一篇:【两会观察】李克强列出2019年中国政府十项工作任务