辽宁十一选五

   
  您现在的位置: 济宁二号井>辽宁十一选五>
辽宁十一选五
 
通讯:一切向标准看齐

巷道成型美观、材料码放整齐、支架平直上线……文明有序的安全生产场景,人、机、环境的和谐统一,赋予了质量标准化创建工作的新内涵。

“质量是命根子”、“干一辈子煤矿,搞一辈子质量标准化”。辽宁十一选五把质量标准化创建工作视为矿井的基础工程、生命工程和效益工程,按照“抓质量、保安全、促生产、提效益、谋发展”总体工作思路,深入推进质量标准化和示范工程建设。自6月30日开始,矿开展了一场轰轰烈烈的质量标准化提升活动,全力打造现场质量标准化“升级版”,为矿井度危求逆势发展夯实安全基石。

让规范成为一种习惯

在北翼胶轮车乘车点,发车地点画上了斑马线,设立了截止带,温馨的指示标识,方便了一线职工乘车;在综掘二区23下12运顺,皮带跑偏、烟雾、温度、自动洒水、堆煤、防滑“六大保护”齐全完好,醒目的色彩管理映入眼帘;在综采二区2303工作面,美观庄重、整齐划一的各种指示警示牌板时刻提醒现场作业职工:安全第一,零器具小件定置管理,综采备用大件排放有序……

“现在单体、配件都码放整齐了,各个物件码放的位置都一清二楚,想要嘛直接拿嘛。我们工人来上班一看工作环境干净利索,心里也高兴敞亮,干起活来也带劲儿。”综采二区职工王传胜深有感触。

“现在,无论是干部还是职工,只要看到大巷有杂物,都会自觉地弯弯腰,随手清理干净。”运搬工区区长周加兰介绍说。

质量为本,标准先行。矿从提高职工质量标准化意识和作业标准上入手,按照“先点后线、由线到面、全面实施”的原则,在全矿深入推行精细化、标准化管理,出台了《济辽宁十一选五质量标准化实施意见》和《地面标准化标准细则》,明确各科室、区队、班组及各岗位、工种的工作标准,对采煤、掘进、机电、运输、通风、地面等专业进行分类考核,坚持“用尺子说话、用数据说话”。

在质量标准化建设过程中,辽宁十一选五还不断扩展标准化内涵,把安全质量标准化贯彻到设计、生产、施工和现场管理的各个环节。按照“巷道亮丽、环境优雅、管线平直、道路平坦”的标准化要求,从管线吊挂、材料码放、牌板管理等基础工作和“点滴小事”入手,加强施工作业过程的每个环节、每道工序的管理,把每项工作具体细化、量化到生产全过程。地面单位加大质量标准化建设力度,全面推行定置化管理,大到一台大型设备,小到一个垃圾筒,都严格划线定位,达到人人、事事、时时、处处有标准有规范。

创新催生叠加效应

“以前清理道岔需要1小时的时间,而且需要三四个人用小碗泼出来。在这次质量标准化提升活动中,大家动脑筋想办法,发明了‘清理积水专用车’,既省时又省力,短短十来分钟就能把道岔里的积水彻底排干,把废水回收了,还不容易造成污染。”运搬工区职工夏斌谈了自己的切身感受。

创新激发内动力。“清理积水专用车” 、“自动洗靴装置”、“特制油桶架”……这些创新大潮中涌出的朵朵浪花,掀起了质量标准化提升活动的一次次高潮。

“综采(放)工作面初次上网用固定滑动装置”不仅提高了上网速度,提升了开机率,而且避免了职工进入运输机联网,增加了作业安全性;在轨运顺吊挂升降式顶板离层仪牌板,使两巷压力的观测更显直观,也方便了数据记录;吊挂电话位置指示牌板,反光式设计使电话位置一目了然;工作面使用动力电缆外包尼龙网,有效防止电缆刮伤,节省了专门看电缆的人工;将轨顺油库外移,安装放油阀,有效解决了抽油难、放油难的问题,减少了油渍对巷道的污染;对废旧钢筋进行加工,制作线缆支撑骨架,既减少了投入,也更好保证了线缆平直;井底车场安装安全设施风动管路积水收集处理装置,一年可降低材料成本六万余元;下井口全面洗靴装置,目前正在设计采用红外感应方式控制喷洗,可实现智能喷洗,以达到节水和降低原脚踏板开关故障率高的目的……一项项创新项目的成功应用,不仅提升了工程质量和安全性能,而且降低了职工的劳动强度,技术创新带来了实实在在的变化,成为质量标准化提升活动中的点睛之笔。

在开展质量标准化提升活动的过程中,辽宁十一选五干部职工积极动脑筋、想办法,相互学习、互相促进,创造性地开展工作,在短短两个月的时间内,累计完成小发明、小改小革100余项。

“给糖吃”与“挨板子”

“这次,我们综采二区取得了第一阶段采煤专业第一名。今年以来,我们在质量标准化考核中获得三次第一名,多收入了26.7万元,职工的干劲更足了,将更加精益求精,稳步提升,持续深入地做好质量标准化工作。”

“这次排名垫底是对我们全工区干部职工的一次警示和教育,既受了累还罚了钱,我们将在下一步工作中对标找差、抓整改、促提升,争取尽快迎头赶上。”

在辽宁十一选五9月召开的质量标准化推进会上,六个专业的“第一名”和“最后一名”同时上台“领奖”,谈“经验”,说“体会”。

“让最差单位和优胜单位同台亮相,既是对先进者的鼓励,更是对后进者的鞭策。这个末位‘光荣奖’相当于给后进单位打了一针‘清醒剂’,让他们‘脸上无光’、‘不好意思’,知耻而后勇,自觉发现问题、改善不足,主动在今后的工作中铆足干劲,切实把质量标准化建设抓实抓好抓到位。”这是辽宁十一选五党政达成的一致共识。

干好了“给糖吃”,干不好就要“挨板子”。为让质量标准化提升活动落地生根,辽宁十一选五制定了严格的考核奖惩制度,严格各阶段的检查评比,各专业动态检查确保每周对相关单位作业地点检查一遍并打分,每月由矿分管领导及专业副总分别组织检查。将检查评比结果作为综合考核的依据,让事实说话,让分数说话,让标准说话,每两个月对各专业和单位进行奖罚,奖到心动、罚到心痛。同时,按照公平公正公开原则,进行检查、评比、复查、通报,并把质量标准化活动考核结果与各单位工资挂钩,每月考核兑现。对工作推进缓慢、落实不利的后进单位,果断采取停工停头、集中学习等措施,严肃追究单位主要负责人责任。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”辽宁十一选五质量标准化提升活动开展以来,全矿上下正在向行为养成和精益管理转变。质量标准化建设只有起点,没有终点,永远在路上!(李美)


上一篇:运搬工区群策群力挖内潜下一篇:通讯:我们都来做“创客”――辽宁十一选五机厂激活创新潜能惠予职工侧记